В Москву прибыл первый участник Бала роботов

В столицу начинают съезжаться участники Международного Робофорума Бала роботов, который пройдет с 15 по 18 мая. Первым российскую границу пересек робот Теспиан, созданный британской компанией Engineered Arts.

Интерактивный робот-андроид Теспиан считается одним из самых современных и эмоциональных роботов в мире. Он может менять мимику и голос, узнавать людей, повторять движения, а также определять пол и настроение собеседника и запоминать его имя. Еще робот умеет петь, танцевать, смеяться и плакать, и даже читать Шекспира — Теспиан неоднократно играл в современных постановках. Впрочем, он может быть запрогроммирован на любую творческую и образовательную активность: он может проводить презентации и выставки, читать лекции и декламировать стихи.

По словам организаторов, в Москву Теспиан прибыл заранее, чтобы подготовиться к Робофорому: адаптироваться к московскому климату и выучить русский язык для общения с гостями выставки (робот может быть запрограммирован на любом языке). Это не должно составить ему большого труда, поскольку Теспиан бегло разговаривает на 20 языках.

На третий день пребывания в России робот уже получил несколько предложений — принять участие в шоу Comedy Club и в московских Шекспировских чтениях, стать героем спектакля Егора Дружинина и попробовать себя в качестве комментатора для нескольких видеопрограмм Madrobots .

Кстати, в марте Теспиан открыл выставку CeBit-2014 в Ганновере вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном: он вел со сцены торжественную церемонию. Подобная миссия возложена на него и в Москве — Теспиан откроет Международный Робофорум Бала роботов (15–18 мая 2014 года).

Ольга Чернова