Ранние пробуждения помогают похудеть

Исследователи из Медицинской школы им. Фрейнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США) обнаружили, что утренний свет помогает людям сбросить вес. Статья о результатах их исследования, в котором приняли 54 добровольца, опубликована в журнале PLOS One.

Оказывается, у «жаворонков» в среднем на 20% меньше индекс массы тела (BMI) . Причем этот эффект никак не связан с количеством сна, с количеством потребляемых в течение дня калорий и даже с количеством времени, потраченного на спорт. Судя по всему, наш метаболизм непосредственно связан со временем, когда мы начинаем свой день.

«Свет — то, что лучше всего выстраивает наши суточные ритмы, — объясняет Филлис Зи, директор программы по исследованию сна и суточных ритмов в Северо-Западном университете. — Если человек не получает достаточно сна в «правильное» время, его внутренние часы могут десинхронизироваться. Известно, что это приводит к нарушению метаболизма и набору веса». По ее словам, критичное время, когда человек обязательно должен попадать под дневной свет, между 8:00 и 12:00. Достаточно всего 20-30 минут. Но, согласно полученным в Северо-Западном университете данным, освещенность при этом должна составлять не менее 500 люкс, а это на 200-300 люкс меньше, чем стандартная освещенность внутри помещения.

Суточный ритм другими словами еще называется циркадным (от лат. circa dies — «около суток»). Его влиянию подвержены сотни физиологических и биохимических показателей нашего организма, в том числе таких важных, как температура тела, кровяное давление, частота дыхания и пульса.

Мария Молина
Фото: Shutterstock