Древние люди тоже страдали атеросклерозом

Ученые из Университета Дарема (Великобритания) обнаружили у скелетов, найденных в 750 км к северу от Хартума (Судан), следы атеросклероза. Об этом пишет The Telegraph. Атеросклероз характеризуется уплотнением и потерей эластичности стенок артерий и является одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в наши дни это одна из самых частотных причин смерти.

Обычно причиной утолщения стенок артерий называют курение, ожирение и высокое давление, то есть последствия нездорового образа жизни и несбалансированного питания. Однако новое открытие демонстрирует, что не все так просто. Очевидно, найденные скелеты возрастом 3000 лет принадлежат людям, которые были весьма далеки от современного образа жизни. Они жили в простых фермерских сообществах, расположенных по берегам Нила на территории современного Судана. Однако, наряду с костями, сохранившимися в песках в хорошем состоянии, ученым удалось обнаружить и следы так называемых бляшек, которые мешали току крови и, вероятно, стали причиной тромбоза или удара, приведших к смерти.

В целом найти следы атеросклероза в столь древнем скелете очень сложно, поэтому об истории болезни известно крайне мало. Но находка показывает, что в число причин атеросклероза, помимо злоупотребления нездоровой пищей и неправильного образа жизни, могут входить также воспаление, генетическая предрасположенность и естественное старение организма в целом.

Напомним, что недавно американские ученые представили данные, доказывающие: от заболеваний сердца и рака может защитить овсяная каша. Их исследование помогло выявить ранее неизвестное преимущество овсянки: содержащийся в ней биоактивный элемент авенантрамид способен останавливать ведущее к атеросклерозу образование жира в артериях, тем самым эффективно защищая от сердечного приступа и инсульта.

С. Лахути
Фото: SteFou!(CC-BY)