Жителям Чжэнчжоу привозят чистый горный воздух в пакетах

В город Чжэнчжоу, который согласно данным Greenpeace находится на 10-м месте в списке китайских городов с наиболее загрязненным воздухом, привозят свежий горный воздух в банках и пакетах. Об этом пишет CNN. Воздух был «упакован» на горе Лаоцзюнь (на фото) в рамках серии мероприятий, призванных, с одной стороны, привлечь внимание к проблемам загрязнения в Китае, а с другой — прорекламировать туристические поездки на гору Лаоцзюнь. Всего было привезено и распределено по разным точкам 2000 банок и 40 пакетов воздуха. Разошлись они за 20 минут, люди даже выстраивались в очередь. Компания, организовавшая привозку и раздачу воздуха, планирует провести аналогичные мероприятия снова.

Дело в том, что последние данные показали: «индекс качества воздуха» в Чжэнчжоу равен 157. Индекс качества воздуха — международная шкала, используемая для оценки чистоты воздуха. Каждый город получает оценку от 0 до 500. Хорошим считается значение от 0 до 50, а оценка 157 уже входит в зону «нездоровых условий».

Напомним, что в конце января самым грязным городом планеты был признан город Дели. По данным индийского Центра науки и окружающей среды, уровень загрязнения воздуха в Дели за последние несколько месяцев превысил норму в 60 раз. Таким образом, этот город обошел Пекин — предыдущего рекордсмена по степени загрязнения воздуха. Пекинские власти всеми силами стремились избавиться от неприятного титула и по-прежнему прилагают немало усилий, чтобы сделать воздух чище, а вот в Индии ситуация только ухудшается.

С. Лахути
Фото: GeograMatt (CC-BY-SA)