Плохие зубы мешают спортсменам побеждать

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что хорошие зубы «помогают» профессиональным спортсменам выигрывать золотые медали, тогда как плохие, напротив, негативно воздействуют и на эффективность их тренировок, и на качество выступлений. Об этом пишет BBC.

Дело в том, что, по мнению ученых, между выступлениями лучших спортсменом разница крайне мала, так что наравне с другими факторами здоровье зубов, оказывающее влияние на общее состояние спортсменов, может влиять на их успешность.

Исследование, проведенное во время Олимпийских игр в Лондоне, показало, что у большинства молодых спортсменов при потрясающем физическом здоровье очень плохие зубы. Многие рассказывали, что это оказывало воздействие на их выступления. А доктор Майк Лузмор, 17 лет работавший с британской командой боксеров, рассказал, что после того, как в команде были введены регулярные проверки зубов, ее результаты улучшились, поскольку состояние зубов влияло на общее здоровье и самочувствие спортсменов.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) изобрели гель, позволяющий восстановить пострадавший от кариеса зуб. Если ввести этот гель в препарированный проблемный зуб или наклеить туда специальную пленку, спустя месяц дырка зарастет, поскольку гель инициирует рост костной ткани.

Впрочем, есть и более приятный способ борьбы с кариесом. Как утверждают итальянские стоматологи , умеренное употребление вина может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. По словам врачей, вино содержит антимикробные вещества, защищающие зубы от кариеса и даже предотвращающие развитие некоторых болезней верхних дыхательных путей.

С. Лахути
Фото: Shutterstock