Французские ученые советуют пить шампанское теплым

Ученые из Университета Реймса (Франция) выяснили, что шампанское сохраняет пузырьки дольше, если его подают более теплым, чем принято, а именно при температуре около 18 градусов. Об этом сообщает The Telegraph.

Прежде всего ученые выяснили, что среднестатистический фужер шампанского содержит около 1 млн пузырьков — на целых 14 млн меньше, чем считалось прежде. При этом исследователи отметили, что пузырьки чрезвычайно важны для вкуса шампанского: лопаясь, они высвобождают углекислоту и «включают» чувственные рецепторы во рту. Кроме того, сотни пузырьков, одновременно лопающихся на поверхности жидкости, выстреливают в воздух сотнями крошечных капель, порождая приятное щекочущее ощущение во рту и в носу.

Ученые изучили «динамику» пузырьков, чтобы определить идеальные условия для их возникновения. Оказалось, что можно сохранить десятки тысяч пузырьков, наливая шампанское в слегка наклоненный бокал. Кроме того, теоретически при повышении температуры шампанского пузырьки дольше не лопаются. Впрочем, ученые предупреждают, что сильно перегревать шампанское тоже не следует: температуры 18 градусов вполне достаточно.

Напомним, что ранее группа ученых из университета Ридинга (Великобритания) выяснила , что шампанское полезно: в нем содержится полифенол — растительное вещество, расширяющее кровяные сосуды. Причем, по мнению исследователей, это справедливо не только по отношению к настоящему шампанскому, но и к более дешевым игристым винам.

С. Лахути
Фото: Shutterstock