Молодые российские ученые изобрели суперполезный морс

На этой неделе в Томске состоялся первый Всероссийский форум молодых ученых U-NOVUS . В рамках форума прошли конкурс и выставка разработок молодых ученых, где были представлены последние разработки инновационных компаний и университетов: в них участвовали томские студенты и аспиранты. Предполагается, что участники смогут найти финансирование под свои проекты, получить поддержку институтов развития и найти себе партнеров.

Всего на выставке было представлено 138 проектов, среди которых есть совершенно удивительные. Так, самарская компания IT Trader Soft придумала инновационный комплекс для подготовки врачей. В него входит, например, 3D -атлас нормальной и патологической анатомии человеческого тела. Это программа, демонстрирующая будущим врачам реалистичные 3D -модели и позволяющая увидеть разницу между состоянием органов здорового и больного человека. Помимо атласа самарские инженеры создали целый программно-аппаратный комплекс для симуляции того, что происходит во время хирургической операции. Теперь студенты Самарского медицинского университета, научного партнера IT Trader Soft , смогут работать с виртуальным телом практически так, как будто на операционном столе лежит настоящий человек. Разработчики говорят, что это первый подобный комплекс в России, да и за рубежом аналогов ему, как и 3D -атласу, фактически нет.

Другой участник выставки, Алексей Ролич из Московского института электроники и математики Высшей школы экономики, предложил решить извечную проблему путешественников — поиск розетки. Он разработал общественную сеть доступа к электросети. Для этого в общественных местах должны появиться специальные удаленно управляемые стояки с розетками, которые будут включаться после отправки SMS (подобным образом сегодня производится оплата парковки в центре Москвы).

Еще один интересный проект «приехал» на выставку из Ханты-Мансийского автономного округа. Молодые ученые придумали, как с помощью запатентованной низкотемпературно-кавитационной технологии получать напитки из ягод и орехов — традиционных сибирских продуктов, — в которых витамина С в полтора раза больше, чем в обычных морсах. Главная особенность этой технологии заключается в том, что сырье при приготовлении не нагревают. Чтобы получить морс (взвесь плодово-ягодного экстракта в воде), ягоды и орехи разбивают на мельчайшие частицы. Как говорит представитель компании Павел Пермяков, «по существу, получается распределенная твердая частица в воде». В ход идут даже косточки! Таким образом, из-за низкотемпературной обработки удается сохранить большинство полезных свойств ягод и орехов.

Мария Молина
Фото: E. Kopyszew(CC-BY)