Фото №1 - Печально-гневный

Ученые насчитали 21 выражение лица, отражающее разные эмоции

Ученые из Государственного университета Огайо (США) с помощью новой компьютерной программы определили разные «мимические комбинации» для отражения 21 эмоционального состояния, включая, казалось бы, внутренне противоречивые — такие как «печально-гневный», «испуганно-удивленный» и «счастливо испытывающий отвращение». До сих пор считалось, что их почти втрое меньше. Об этом исследовании рассказывает The Guardian.

Определяя связи между выражением лица и эмоциями, ученые фокусировались лишь на шести базовых эмоциях: счастье, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение. Авторы нового исследования считают, что ограничиваться базовыми эмоциями «все равно что рисовать исключительно основными цветами».

По словам ученых, мышцы лица движутся приблизительно одинаковым образом практически у всех людей, по крайней мере в западной культуре. Они сфотографировали 230 волонтеров, в основном студентов, произнося различные фразы, вызывавшие у них эмоциональный отклик. Например, фраза «вы только что узнали что-то новое и неожиданное» вызывала выражение счастливого удивления, а «вы чувствуете неприятный запах» — отвращение. Затем был произведен поиск сходств и различий среди получившихся 5000 новых фотографий и базы данных выражений, обычно использующихся в исследованиях. Анализ данных помог выделить 21 эмоцию; в их число входят комбинации базовых шести. Сходство в выражении различных эмоций у разных людей составляет более 90%. В будущем эта компьютерная программа может быть использована для диагностики и лечения аутизма и посттравматического расстройства.

Напомним, что Пол Экман — известный американский психолог, открывший существование «микровыражений» и автор книги «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», — выделяет семь эмоций, но учитывает наличие комбинаций этих эмоций. Микровыражения — это изменения мимики лица, длящиеся буквально четверть секунды. Они возникают непроизвольно, их невозможно подделать или контролировать, зато можно научиться замечать и по ним определять правдивость слов человека. На базе теорий Пола Экмана был снят сериал «Обмани меня» (Lie to me ).

С. Лахути
Фото: Ryan Hyde(CC-BY-SA)