Мужчины демонстрируют в танце свою силу

Группа эволюционных психологов из Университета Нортумбрии (Великобритания) под руководством доктора Ника Нива доказала, что женщины в основном оценивают движения мужчин — особенно те, что демонстрируют силу и умение, потому что это показатель здоровья и генетических преимуществ. Об этом пишет The Sunday Times. Напомним, еще в XIX веке Чарлз Дарвин предположил: определенные мужские черты эволюционируют благодаря тому, что женщины обращают на них внимание.

Цель танца с точки зрения эволюционной психологии — во-первых, представить себя лицам другого пола, а во-вторых, распугать соперников. В ходе исследований психологи отметили, что мужчины, танцуя, просто демонстрируют свою силу, а женщины ловят этот эволюционно привлекательный сигнал. Более привлекательными считаются мужчины, которые делают размашистые движения головой, шеей и торсом. Те, кто много двигает руками или держит их «приклеенными» к телу, воспринимаются значительно хуже. У женщин же мужчины оценивают движения бедрами, талией, а также движения ног в целом.

Когда человека просят оценить привлекательность танца, на оценку влияет целый ряд субъективных характеристик: лицо, рост, одежда, сложение тела, доминирующее поведение и прочие подобные вещи. Поэтому психологи в таких исследованиях обычно стараются давать для оценки вырезанные из видеозаписи фото или даже преобразуют видео в безликие движения аватара. Доктор Нив и его коллеги пошли дальше — они решили создать безликие 3D-аватары с помощью камер, фиксирующих движение, которые выглядят более реалистично и позволяют получить более объективную оценку движений. Кроме того, с таких моделей проще снять точные биомеханические данные об изменении положения тела.

Мария Молина
Фото: phphotot2010 (CC-BY-ND)