Ученые советуют мариновать мясо в пиве для защиты от рака

Ученые выяснили, что пиво в качестве маринада помогает уменьшить риск развития рака, связанный с потреблением красного мяса. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на Journal of Agriculture and Food Chemistry .

В процессе эксперимента ученые четыре часа (за это время прекращаются химические реакции на поверхности мяса) мариновали свинину в трех разных типах пива: лагер, безалкогольный лагер и черное пиво. Затем свинина была приготовлена на гриле до полностью прожаренного состояния.

Исследование показало, что все три вида пива уменьшили уровень содержания девяти типов полициклических ароматических углеводородов, которые формируются во время приготовления мяса при высоких температурах. Более ранние исследования показали, что существует связь между употреблением этих углеводородов и возникновением рака. Наиболее действенным в борьбе с ними оказалось черное пиво — оно уменьшило количество полициклических ароматических углеводородов в два раза, а наименее действенным — безалкогольное пиво. По мнению ученых, такое воздействие на мясо оказывают содержащиеся в пиве антиоксиданты.

Надо сказать, что пользе антиоксидантов посвящено множество исследований. Большинство врачей рекомендуют есть побольше содержащих их продуктов. Например, яблоки , грецкие орехи , рис , сливы , и, конечно, шоколад .

С. Лахути
Фото: Mike McCune(CC-BY)