Аэропорт Чанги признан лучшим в мире по итогам 2013 года

Международная организация по изучению гражданской авиации Skytrax , празднующая в этом году свое 25-летие, составила рейтинг лучших аэропортов мира. Первое место в рейтинге занял сингапурский аэропорт Чанги. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Рейтинг составляется с 1999 года. В исследовании 2013 года проанализировано более 400 аэропортов. Участники опроса оценили 39 ключевых моментов работы аэропорта с точки зрения комфорта и безопасности пассажиров. Учитывалось, например, то, удобно ли добираться до аэропорта, обородуван ли он для инвалидов, дружелюбны ли сотрудники, есть ли душ, Интернет, какова стоимость еды в кафе и т.д.

Аэропорт Чанги получил статус лучшего аэропорта мира во второй раз подряд. Также он был назван самым комфортабельным аэропортом мира. В нем расположены многочисленные магазины, кафе и зоны отдыха, бесплатные кресла с откидными спинками, есть бесплатный Интернет. Транзитные пассажиры могут заказать бесплатный двухчасовой тур по городу. Также в аэропорту есть кинотеатр, игровые комнаты (в том числе зона 3D ) и даже сады.

На втором месте в десятке лучших оказался международный аэропорт Инчхон (Южная Корея). На третьем — мюнхенский аэропорт (Германия). Четвертое место досталось международному аэропорту Гонконга. На пятом месте в списке лучших стоит амстердамский аэропорт Скипхол (Нидерланды). На шестом — международный аэропорт Токио Ханеда (Япония). Седьмое место получил пекинский международный аэропорт (Китай). Восьмое — аэропорт Цюриха. На девятом месте находится ванкуверский международный аэропорт (Канада). И наконец, последнее место в первой десятке занял лондонский аэропорт Хитроу (Великобритания).

В категории «Лучшие аэропорты по региону: регион Россия и СНГ» победил аэропорт Домодедово, за ним следует Шереметьево, а на третьем месте (и первом в рейтинге региональных аэропортов России и стран СНГ) стоит казанский международный аэропорт.

Напомним, что, согласно данным службы Aviation Safety Network , отслеживающей авиационные происшествия, минувший год стал самым безопасным в этом отношении за последнее время. Президент службы ASN Гарро Рантер отметил стабильное снижение количества авиакатастроф, он считает, что благодарить за это стоит международные авиационные организации и их упорную работу для повышения безопасности в воздухе.

С. Лахути
Фото: shankar s.(CC-BY)