Американский ученый обнаружил планету, похожую на Землю

Астроном Томас Барклей из Исследовательского центра NASA им. Эймса (Калифорния, США) заявил, что открыл новую экзопланету (планету вне Солнечной системы), которая находится в зоне обитаемости. Об открытии было объявлено на конференции «Поиск жизни за пределами Солнечной системы», состоявшейся в США. Свое открытие ученый сделал благодаря данным, собранным космическим телескопом Kepler : он был запущен NASA в 2009 году специально для поиска экзопланет.

Барклей рассказал, что открыл новую планетарную систему, состоящую из пяти планет, вращающихся вокруг красного карлика типа M1 — звезды более тусклой, чем Солнце (которое представляет собой карлика категории G). Невооруженным глазом увидеть ее невозможно. Самая последняя из пяти планет этой системы, согласно вычислениям астрономов, обладает размером 1,1 от земного и находится в зоне обитаемости своей звезды. Это далеко не первая открытая экзопланета, но она отличается тем, что очень близка по размеру к Земле. Более детальную информацию о ней NASA обещает опубликовать в этом году.

Ученые считают, что искать формы жизни разумно в так называемой зоне обитаемости — на планетах, не слишком приближенных и не слишком удаленных от своей звезды. Они должны быть достаточного размера, чтобы удержать при себе хоть какую-то атмосферу, и иметь следы присутствия воды. О том, как ученые ищут экзопланеты, читайте здесь.

Мария Молина
Фото: NASA