Изображения закатов помогли ученым узнать историю извержений вулканов

Ученые из Греции и Германии проанализировали ряд картин, написанных с XVI до XX века, чтобы узнать, какой была вулканическая активность в этот период. Об этом сообщает Science.

Как рассказали ученые, капли серной кислоты, выбрасываемые в атмосферу во время больших извержений, на несколько лет вперед изменяют цвет закатов: они уменьшают синеву и делают сумерки ярко- малиновыми. Это явление годами пробуждало вдохновение у художников независимо от эпохи и художественного стиля. В результате после больших извержений появлялись картины, на которых в небе было больше красных оттенков, чем в обычное время.

Ученые также сравнили существующие научные данные с анализом цветового спектра — а именно соотношением красного и зеленого — в сотнях картин. Между этими двумя типами данных обнаружилась прямая корреляция.

Эффектные закаты — пожалуй, единственное позитивное последствие выброса вулканического пепла. Так, облако пепла, образовавшееся в результате извержений вулкана Эйяфьятлайокудль 20 марта и 14 апреля 2010 года, не только на время сделало невозможными полеты в небе над Европой, но и принесло массу проблем на земле .

С. Лахути
Фото: Shutterstock