Курильщики почти не чувствуют горький вкус

Французские ученые выяснили, что курильщики, даже бывшие, меньше ощущают горький вкус. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chemosensory Perception издательства Springer .

Известно, что курение делает вкусовые ощущения менее яркими: оно приводит к структурным изменениям в сосочках языка. Однако до сих пор не было известно, возвращается ли прежняя чувствительность к вкусам после того, как человек бросает курить, и сколько времени на это может уйти.

Ученые проверили способность 451 сотрудника парижских больниц распознавать четыре основных вкуса — сладкий, кислый, горький и соленый, а также определять интенсивность вкуса. Участники были разделены на три группы: курильщики, некурящие и бросившие курить.

Исследование показало, что курение не оказывает никакого воздействия на способность человека распознавать сладкий, соленый или кислый вкус, а вот с горечью все оказалось сложнее: 26,5% бывших курильщиков и 19,8% «настоящих» не смогли распознать горький вкус. Из некурящих горький вкус не опознали только 13,4%. По мнению ученых, в результате курения в организме накапливаются некоторые остаточные продукты, которые мешают регенерации вкусовых сосочков.

Впрочем, известно, что курение приносит множество гораздо более серьезных проблем. Так, у курильщиков повышается вероятность сердечных приступов . Кроме того, у них гораздо чаще, чем у некурящих, развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия.

Опасно и пассивное курение: оно убивает около 600 000 человек ежегодно и вызывает различные серьезные заболевания. Считается также, что пассивное курение увеличивает вероятность сердечных приступов и повышает риск потери слуха .

С. Лахути
Фото: francoiz carm(CC-BY)