Дети биологически запрограммированы на любовь к сладкому

Ученые из Центра Монелла (США) обнаружили, что любовь детей к сладкому обусловлена биологическим стремлением «поглотить» как можно больше калорий, которое у детей особенно ярко выражено. Об этом пишет The Independent. Кроме того, если ребенок питает сильную любовь к сладкому, это обычно означает, что он любит и соленое.
В исследовании приняли участие 108 детей в возрасте от 5 до 10 лет, а также их мамы. Участники должны были составить рейтинг сладкой воды и желе, содержащих разную концентрацию сахарозы, а также супов и крекеров разной степени солености.

Анализ данных показал, что наиболее сладкие и соленые блюда больше нравятся детям, чем взрослым. А также что существует связь между вкусами ребенка и его ростом и развитием. Так, дети, предпочитавшие сладкое соленому, в большинстве случаев отличались высоким для своего возраста ростом. А для тех, кто предпочитал соленое, был характерен больший процент жира от массы тела. Возможно, быстрый рост костей может быть связан с любовью к сладкому, однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

Напомним, ученые считают, что дети, которым ежедневно дают сладости и шоколад, чаще становятся агрессивными во взрослой жизни. Зато взрослым людям высокий уровень сахара в крови может помочь контролировать агрессию, останавливая вспышки злости . По мнению ученых, такой эффект вызван глюкозой, поставляющей мозгу энергию, необходимую для самоконтроля: исследования показали, что люди с нарушенным метаболизмом глюкозы более агрессивны и меньше готовы прощать других.

С. Лахути
Фото: Shutterstock