Собаки сильнее всего реагируют на запах своих хозяев

Ученые под руководством Грегори Бернса из Университета Эмори (США) пришли к выводу, что запах, принадлежащий хозяину, действует на собаку сильнее, чем запахи других людей и даже собак. Об этом пишет The Telegraph.

Когда человек слышит аромат духов любимого человека, он сразу ощущает эмоциональный отклик на этот запах. Новое исследование показало, что собаки реагируют аналогичным образом и даже сильнее, поскольку они в принципе более чувствительны к запахам. Причем, как показал эксперимент, для этой реакции достаточно одного лишь запаха: присутствие человека необязательно. Из чего ученые сделали вывод, что у собаки создается некий ментальный образ хозяина, который сохраняется, даже если его нет рядом.

В эксперименте приняли участие 12 собак разных пород. Им предлагалось пять разных запахов, одновременно проводилось сканирование мозга. Запахи принадлежали самой собаке; незнакомой собаке; собаке, живущей в том же доме; незнакомому человеку, а также хозяину. Анализ снимков показал, что область мозга, активизирующаяся при появлении запаха, реагировала на все пять запахов, однако при запахе хозяина реакция была самая сильная. Причем она сочеталась с чувством радости и ожиданием чего-то хорошего. На втором по интенсивности месте была реакция на запах знакомой собаки.

Впрочем, особое отношение собак к людям связано не только с запахами: венгерские ученые недавно обнаружили , что в мозге собак, как и в мозге человека, есть обособленная структура, позволяющая распознавать голоса себе подобных. Причем у собак она реагирует не только на голоса сородичей, но и на звуки речи человека.

С. Лахути
Фото: Shutterstock