Обнаружен 3000-летний скелет со следами раковой опухоли

В северном Судане при раскопках в Амара Уэст найден скелет жителя Древнего Египта, который умер где-то между 20 и 35 годами своей жизни от метастатического рака. Раскопки ведутся совместно с исследователями из Британского музея и Даремского университета (Великобритания). Статью о своей находке они опубликовали в американском научном журнале PLOS One.

Найденный британскими археологами молодой человек был погребен в фамильном склепе примерно 3200 лет назад. В костях его верхней части тела, верхних частей рук и ног обнаружено множество отверстий диаметром 5–25 мм, а радиография показывает, что внутри эти полости еще больше. Ученые считают, что они стали следствием метастаз карциномы, распространяющейся от раковой опухоли в мягких тканях. На сегодняшний день это древнейшее однозначное свидетельство о метастазах.

Сегодня ученым практически неизвестно, как болели раком в исторические периоды, предшествующие промышленной революции. Существует мнение, что рак напрямую связан с современной экологией и современным образом жизни. Анализ обнаруженных скелетов и мумифицированных останков больных раком поможет лучше понять природу этого заболевания.

До сих пор было найдено небольшое количество скелетов со следами рака. Например, от первого тысячелетия до н. э. сохранилось всего девять скелетов с признаками рака, в основном из Древнего Египта.

Напомним, что в 2011 году археологи обнаружили в Египте мумию человека, страдавшего от рака простаты. Его возраст составляет 2250 лет — это эпоха Птолемеев, правивших в Египте с 285 года до н.э. по 30 год н.э. Ученые обнаружили ряд округлых и плотных опухолей в области таза и поясничного отдела позвоночника. Повреждения костей указывали на метастатический рак предстательной железы.

Мария Молина
Фото: PLOS One