представит в
В случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, многоразовая транспортная система в перспективе заменит эксплуатируемые в настоящее время корабли типа «Союз». Кроме того, она может использоваться для полетов на Луну и Марс.
Новый корабль, создаваемый на основе
Новый пилотируемый челнок планируется задействовать и для полетов космических туристов - в состав его экипажа можно включить, например, двух профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.
Также в систему предполагается добавить межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не 2 т, а 12 т груза, что значительно удешевит транспортировку.
Ранее сообщалось, что первый запуск нового корабля планируется осуществить в 2012 году, а как основная транспортная система он начнет действовать с 2015 года.
Кроме космического челнока, в России сейчас разрабатываются
Недавно Роскосмос определился и с будущей стартовой площадкой для многоразового корабля. В ноябре Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, в районе Углегорска, где находился закрытый в начале года военный космодром «Свободный».