Парижский общественный транспорт стал бесплатным на четыре дня

На четыре дня весь общественный транспорт и велосипедная служба в Париже стали бесплатными. Кроме того, было ограничено движение машин: в один день по городу могли передвигаться только машины с нечетными номерами, в другой — обладатели четных. Такие меры были приняты французским правительством, чтобы уменьшить уровень загрязнения воздуха в Париже, который из-за необычно теплых дней, холодных ночей и отсутствия ветра поднялся до опасно высокого уровня: содержание вредных примесей превышало допустимую норму в два раза. Об этом пишет The New York Times.

Полицейские по всему городу следили за тем, чтобы автовладельцы с «неразрешенными» номерами не разъезжали по городу. Исключение было сделано для иностранных автомобилей, владельцев электромобилей и гибридных автомобилей, а также машин, перевозящих троих и более пассажиров. Нарушители должны были выплатить небольшой штраф. Зато владельцы четных номеров могли сегодня парковаться бесплатно. В последний раз частичный запрет на использование личного автомобиля в Париже вводился на один день в 1997 году, также в качестве меры по борьбе с загрязнением воздуха.

Напомним, что, по недавно опубликованным данным индийского Центра науки и окружающей среды, самым грязным городом планеты является индийский Дели: уровень загрязнения воздуха здесь за последние несколько месяцев превысил норму в 60 раз. Ученые определили, что за период с ноября по декабрь минувшего года концентрация опасных микрочастиц в воздухе Нью-Дели составила 575 мкг на кубический метр, тогда как безопасной для здоровья считается концентрация 20 мкг на кубический метр.

С. Лахути
Фото: unicellular(CC-BY-SA)