Впитавшийся в мебель табачный дым может провоцировать рак

Молекулярный биолог Бо Хан из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, занимающийся проблемами пассивного курения, заявил, что даже отказ от курения в присутствии некурящих людей не является панацеей: табачный дым может впитываться в мебель и в таком виде негативно влиять на здоровье некурящих, прежде всего детей.

Как известно, табачный дым увеличивает шансы человека заболеть раком легких. При этом курить необязательно — даже некурящие оказываются под угрозой, когда вдыхают дым из воздуха. Поэтому сегодня во всем мире зоны для курения ограничивают, закрывая от окружающего пространства. Но, как оказалось, этого недостаточно.

Научная группа Бо Хана давно изучает так называемое пассивное курение третьей ступени, или «third-hand smoke» — «дым третьей руки» (привычное нам пассивное курение называется «дым второй руки»). Ученые выяснили, что многие компоненты дыма «второй руки» (более 4000 веществ, согласно докладу Бо Хана) сохраняются, впитываясь в мебель и прочие предметы. В том числе в ковры, по которым ползают дети, и в игрушки, которые малыши часто тянут в рот. Тогда как дети — наиболее уязвимая аудитория, когда речь идет о пассивном курении третьей ступени. Единственное, что можно сделать для защиты детей, — запретить курить в помещениях, где они могут оказаться. Ведь, соединяясь с присутствующими в воздухе комнаты озоном и азотистой кислотой, оставшиеся от курения вещества могут образовывать потенциально канцерогенные компоненты.

Лаборатория Бо Хана изучает среди прочих один из них, носящий имя NNA, — табакспецифичное вещество нитрозамин. Кроме генетических мутаций, нитрозамин вызывает нарушение структуры ДНК. Напомним, что частицы, образующие нитрозамин, могут попадать внутрь комнаты и с одеждой курильщика, вернувшегося с улицы, а также впитываться в обои. При этом токсичные частицы табачного дыма остаются на поверхностях довольно продолжительное время.

Мария Молина
Фото: Shutterstock