Разработан костюм, способный защитить космонавтов в невесомости

Международная группа ученых совместно с итальянскими и американскими портными разработала специальный костюм, который должен защитить тело космонавта от некоторых аспектов воздействия невесомости. Первым его опробует Андреас Могенсен из Европейского космического агентства во время полета на МКС в 2015 году. Об этом сообщает BBC.

Легкий костюм, состоящий из нескольких слоев эластичного материала, поможет имитировать воздействие гравитации на тело. Дело в том, что в состоянии невесомости позвоночник «растягивается». Костям и мышцам приходится выполнять меньше работы, удерживая тело в вертикальном состоянии, и они ослабевают. В результате по возвращении на Землю у космонавтов возникают серьезные проблемы со здоровьем. Особую проблему уменьшение мышечной массы и плотности костей составит для длительных миссий — например, в предполагаемом полете на Марс. С большой вероятностью, если бы космонавты долетели до планеты, они не смогли бы по ней ходить.

Идея создания специальной одежды, помогающей справляться с последствиями микрогравитации, не нова: российские ученые разработали подобный костюм еще в 1991 году. Однако с тех пор исследователи стремились сделать его более удобным и эффективным. Тем более что помимо использования таких костюмов по прямому назначению — в космосе — их также могут в обычных условиях надевать люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Надо заметить, что скоро спрос на подобную «космическую» одежду может повыситься: все больше компаний сегодня занимаются разработкой аппаратов, которые позволят отправлять в космос туристов. А всего пару месяцев назад, по сообщению Forbes, открылся новый центр для обучения как будущих профессиональных космонавтов, так и туристов. На данный момент стоимость курса составляет $45 тыс.

C. Лахути
Фото: NASA–Waldie