К 2025 году Интернет станет базовой потребностью человека

В честь 25-летия со дня создания Всемирной паутины специалисты из независимого исследовательского центра Pew провели исследование и выяснили, чем станет Интернет для человечества к 2025 году. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте центра.

По мнению ученых, Интернет к 2025 году будет подобен электричеству — и даже обгонит его по степени внедрения в наши будни. Распространяемая в Интернете информация станет неотделимой и вместе с тем «невидимой» частью жизни, люди практически перестанут ее специально замечать. Многочисленные устройства начнут беспрерывно передавать информацию, а мы все меньше будем знать о том, как это происходит.

Исследователи отмечают, что существенно изменится система образования — благодаря Интернету обучение станет дешевле. С другой стороны, люди будут предоставлять «системе» все больше информации о себе и видеть только то, что им показывается на основании этой информации: таким образом информационный «горизонт» может сузиться. Связи между людьми в разных точках земного шара уменьшат значение границ государств — возникнут новые «нации», основанные на общих интересах. Правительства, в свою очередь, научатся эффективно использовать Интернет в качестве инструмента политического и социального контроля.

В свете таких перспектив один из создателей Интернета, профессор Саутгемптонского университета Тим Бернерс-Ли, предложил разработать сетевую «великую хартию вольностей», которая защитит права и свободы интернет-пользователей и гарантирует независимость Сети от государства по всему миру.

С. Лахути
Фото: Shutterstock

Специалисты из независимого исследовательского центра Пью (Pew Research Center) провели исследование в честь 25-летия создания всемирной паутины и выяснили, чем станет интернет для человечества к 2025 году. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте центра.

По их мнению, интернет к 2025 году уподобится электричеству, причем даже обгонит его по степени внедрения в человеческую жизнь. Использование сети – поиск, чтение страниц, распространение информации – стало основным видом деятельности для сотен миллионов людей по всему миру. Предполагается, что в общей сложности в ближайшие месяцы центр опубликует восемь отчетов, посвященных интернету нашей жизни. Они будут посвящены защите частной жизни, безопасности и т.д., влиянию интернета на экономику, а также насколько цифровая информация помогает людям быть осведомленными и принимать лучшие решения.

В целом, мнения специалистов были объединены в 15 тезисов. Вот их краткий пересказ.

Распространяемая в интернете информация станет такой частью нашей жизни, что мы перестанем ее специально замечать, она станет невидимой. Многочисленные устройства будут беспрестанно передавать информацию, а мы все меньше будем знать о том, как это происходит. При этом интернет будет обеспечивать огромное количество информации обо всем – от окружающей среды до политики, система образования изменится, станет дешевле. С другой стороны, люди будут все больше предоставлять информации о себе и видеть только то, что им показывается на основании этой информации, горизонт может сузиться. Связи между людьми в разных точках земного шара уменьшит значение границ государств, возникнут новые «нации», основанные на общих интересах и не зависящие от них. Но правительства в свою очередь научатся лучше использовать интернет в качестве инструмента политического и социального контроля.

Так что в свете этих предсказаний очень актуальны слова, сказанные одним из создателей интернета. Как пишет пишет Guardian, «В день рождения интернета один из его создателей, профессор Саутгемптонского университета Тим Бернерс-Ли предложил разработать сетевую «великую хартию вольностей», которая защитит права и свободы интернет-пользователей и гарантирует независимость сети от государства по всему миру.