Астрономы впервые сфотографировали радугу на другой планете

Орбитальный зонд Европейского космического агентства ( ЕКА) Venus Express смог сделать фотографии глории — явления, похожего на земную радугу, — в атмосфере «соседки» Земли Венеры. Сделать такие снимки на другой планете удалось впервые. Об этом сообщается на сайте ЕКА.

Радуги и глории появляются, когда солнце светит на облако капель, в случае с Землей — водяных. Радуги способны протягиваться дугами через все небо, тогда как глории обычно гораздо меньше и состоят из разноцветных концентрических кругов, сходящихся к яркому ядру. Глорию можно увидеть, если наблюдатель расположен на прямой линии между солнцем и облаком частиц, отражающих солнечный свет. На Земле глории наблюдают высоко в горах или с самолета — они окружают тень воздушного судна на облаках под ним. Частицы обязательно должны быть сферическими и сходного размера, то есть с наибольшей вероятностью это капли жидкости.

Известно, что атмосфера Венеры включает капли серной кислоты. С помощью новых фотографий ученые надеялись узнать больше о специфике облаков, состоящих из этих капель. Снимки были сделаны с расстояния 6 тыс. км. Радиус глории оказался 1,2 км. Анализ фотографий показал, что радиус капель при этом составляет всего 1,2 микрометра, то есть примерно одну пятую человеческого волоса. Исходя из яркости колец ученые заключили, что состав капель несколько иной, чем они предполагали. Теперь астрономы собираются выяснить, что же это за неизвестный компонент.

Venus Express был запущен 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российской ракеты-носителя «Союз-Фрегат». Он летел к цели пять месяцев и прибыл к Венере 11 апреля 2006 года, став ее искусственным спутником. А первые результаты Venus Express прислал в 2007 году.

С. Лахути
Фото: ESA/MPS/DLR/IDA