Оранжевый свет способствует концентрации внимания

Объединенная группа ученых из Бельгии (Университет Льежа) и Франции (Национальный институт здоровья и медицинских исследований, INSERM ) провела исследование на тему того, как свет влияет на наши познавательные способности и выяснила, что оранжевый свет помогает людям концентрироваться на своих задачах. Статья об этом опубликована в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Шестнадцать добровольцев, принявших участие в эксперименте, освещали лучами разной длины, то есть лучами разного цвета. После световой стимуляции следовал перерыв, а потом участников просили выполнить два задания на память, освещая их зелеными лучами. Во время эксперимента за работой мозга волонтеров следили аппараты функциональной магнито-резонансной томографии. Результат оказался неожиданным: предварительная «обработка» длинноволновым (оранжевым) светом помогала людям лучше справиться с заданием.

Известно, что свет — сильный стимулятор для человеческой системы чувств и познания. Он действует на мозг, активируя фоторецепторы (чувствительные к свету клетки сетчатки), которые, в свою очередь, содержат пигмент меланопсин, отвечающий за биоритмы человека. Оранжевый свет регенерирует этот пигмент и делает сетчатку более чувствительной к зеленому свету. Речь, таким образом, идет не о зрении, а о прямом влиянии длинноволнового света на биоритмы.

Пока непонятно, как именно меланопсин у людей вовлечен в познавательные процессы, но зависимость результатов теста от длины волны при световой стимуляции хорошо согласуется с уже имеющимися об этом данными. На сегодняшний день французские и бельгийские ученые получили самое яркое свидетельство влияния меланопсина на то, как мы воспринимаем и перерабатываем информацию в префронтальной коре головного мозга. Этот пигмент уже назвали «световой памятью», необходимой для нормальной работы механизмов познания.

Способность человека к концентрации внимания непосредственно связана с суточными биоритмами — ведь по ночам нам полагается спать, а не работать. Кстати, одно из недавних исследований продемонстрировало, что ночная работа может привести к тяжелым заболеваниям.

Мария Молина
Фото: Shutterstock