Дождливая погода помогала Чингисхану завоевывать мир

Ученые из Колумбийского университета (США) выяснили, что помогло маленьким группам монгольских всадников создать империю: по их мнению, кочевникам в этом поспособствовала хорошая погода. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе университета.

Специалисты изучили годичные кольца древних деревьев в горной части Центральной Монголии, некоторым из них больше 1100 лет, а одному — даже больше 2,5 тыс. лет. Изучение годичных колец показало, что годы до правления Чингисхана были очень засушливые, зато с 1211 по 1225 год в Монголии воцарилась необычайно дождливая теплая погода, подобной которой не было ни до, ни после этого. Растения бурно цвели, проблем с питанием не было, стада лошадей и разнообразного скота разрастались, увеличивая и силу кочевников. Таким образом, у них было достаточно мощи, чтобы захватывать все новые территории. Теперь ученые планируют продолжить исследование, изучая другие образцы годичных колец и озерные отложения.

Напомним, что Чингисхана при рождении назвали Темучин. До нас не дошло ни его подлинного изображения, ни того, какого он был роста и сложения. Темучин родился в 1155 году на берегах реки Онон. Его отец Йессугай-багатур был богатым нойоном из рода Борджигин племени тайчжиутов. Когда он умер, Темучину было всего 12. Через какое-то время созданный отцом в долине реки Онон улус распался. Но именно с этого времени началось восхождение Темучина к вершинам власти.

С. Лахути
Фото: hslo(CC-BY-SA)