Фото №1 - Музыкальная пауза

Ученые: некоторые люди имеют врожденную нелюбовь к музыке

Группа испанских ученых под руководством Йозепа Марко-Паллареса открыла новую особенность психики — ангедонию (anhedonia ), то есть специфическую неспособность испытывать радость, слушая музыкальные произведения. Об этом сообщает пресс-служба Барселонского университета.

Раньше считалось, что способность получать удовольствие от музыки является универсальной. Но, как оказалось, некоторые люди физически не могут радоваться музыке. В исследовании доказавших это психологов из Университета Барселоны (Испания) участвовали три группы по десять человек, для которых в предыдущем эксперименте была отмечена, соответственно, высокая, низкая и средняя чувствительность к удовольствию от прослушивания музыки. Испытуемым предстояло пройти через два эксперимента: один предполагал награду за ожидание в виде музыки, второй — в виде денег. В ходе исследования психологи обращали внимание на индикаторы эмоций человека — например, на изменения состояния кожи и сердцебиение. В результате ученые пришли к выводу, что здоровые люди с нормальным слухом и нормальной чувствительностью к удовольствиям могут не испытывать никаких эмоциональных ощущений по отношению к музыке.

Дело в том, что центр удовольствия у человека представляет собой сложную систему, в которую вовлечено несколько отделов головного мозга (в частности, вентральный стриатум, амигдала и вентромедиальная префронтальная кора). Но удовольствие именно от музыки зависит еще и от того, насколько хорошо работают связи между вентральным стриатумом и слуховыми зонами коры головного мозга, а также лобными долями. Таким образом, как утверждает руководитель исследования Марко-Палларес, «удовольствие от музыки зависит не только от работы мезолимбических структур, но и от того, как эта система взаимодействует с другими зонами коры головного мозга, связанными со слухом».

То, что люди могут быть чувствительными к одним видам удовольствия и не воспринимать другие, позволяет лучше понять, какие способы мотивации более эффективны. Любопытно, что в данном случае выяснилось: у небольшой части человечества чувствительность к музыке отключается полностью, хотя большинство людей все же не могут оставаться равнодушными к этому виду удовольствий.

Между тем, как недавно выяснила другая группа ученых, красивые грустные мелодии помогают прийти в себя после эмоционально тяжелых событий. Кроме того, музыка может помочь в лечении рака : она уменьшает беспокойство, помогает больным улучшить качество жизни и ослабляет побочные эффекты от сильнодействующих лекарств.

Мария Молина
Фото: Brian Richardson(CC-BY)