Канадский медик научился разговаривать с животными

Доктор Ян Дункан из Университета Гелфа (Канада) после многолетних экспериментов изобрел способ «вести беседу» с животными — задавать им вопросы о том, насколько их устраивает жизнь, и получать ответы. Об этом пишет The Independent.

Как объяснил доктор Дункан, его метод заключается в том, чтобы для каждого вида животных составить тест с возможностью выбора из двух вариантов ответа. Если животное делает всякий раз один и тот же выбор, это дает возможность узнать, чего они от нас хотят. По его мнению, животные гораздо умнее и живут более богатой жизнью, чем принято считать, и ими движат не только запрограммированные природой инстинкты. Они помнят прошлое и способны думать о будущем. И зная это, можно найти способ задавать им вопросы так, чтобы животные поделились своим мнением о нашем уходе за ними. Более подробно о найденном им способе доктор собирается рассказать на предстоящей конференции в Вашингтоне.

Исследования, демонстрирующие различные неожиданные качества животных, появляются регулярно. Так, несколько лет назад было доказано, что самки летучих мышей поддерживают между собой отношения, похожие на человеческую дружбу . В животном мире на это способны немногие виды животных — слоны, дельфины, некоторые хищные млекопитающие и человекообразные приматы. Однажды ученым даже удалось увидеть, как младшая самка трогательно ухаживала за своей беременной подругой и помогала ей во время родов.

С. Лахути
Фото: The Found Animals Foundation (СС-BY-SA)