Разработано устройство, позволяющее высыпаться за 2-3 часа

Польская компания представила устройство NeuroOn , составляющее индивидуальную «карту сна» и, таким образом, помогающее человеку выспаться за два-три часа. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Внешне новый девайс представляет собой маску с датчиками, измеряющими биосигналы организма — движения глазных яблок, параметры мозговой деятельности, напряжение мышц. Все данные передаются на смартфон, который с помощью специального приложения анализирует их и выдает «карту сна». Теперь программа может подсказать пользователю, когда ему стоит лечь спать, чтобы как следует выспаться, и посоветовать оптимальное время сна.

Ожидается, что NeuroOn появится в продаже в мае и будет стоить 225 долларов. Впрочем, врачи относятся к новому устройству скептически. Они утверждают, что взрослому человеку необходимо от 5 до 10 часов сна в сутки, чтобы полноценно выспаться. Тем более, что шведские ученые доказали : люди, страдающие постоянным недосыпом, выглядят менее привлекательно по сравнению с теми, кто имеет полноценный отдых.

Впрочем, в некоторых ситуациях сон может принести больше вреда, чем пользы. Так, ученые из Массачусетского университета (США) обнаружили, что сон после травмирующего события может зафиксировать в памяти плохие воспоминания и эмоции.

Ольга Чернова
Фото: Shutterstock