Слепых научат «видеть» ушами

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) нашли способ научить слепых от рождения людей воспринимать форму человеческого тела с помощью «звукового ландшафта», переводящего изображение в звук. Об этом сообщает Science Daily.

Всего после 70 часов тренировки заработала зрительная кора головного мозга слепых волонтеров, отвечающая у зрячих людей за восприятие форм. Слепые начали воспринимать присутствие человека и, более того, точно определять его позу и повторять ее. Как объяснили ученые, идея заключалась в том, чтобы заменить информацию от отсутствующего чувства информацией от другого чувства — слуха.

Сначала нейрофизиологи научили волонтеров воспринимать простые точки и линии. Затем тех, кому это удалось, научили соединять точки прямыми или дугами, постепенно давая все более сложные изображения. В работе использовался алгоритм vOICe , переводящий изображения в черно-белый режим, к которому был добавлен разработанный в процессе исследования новый алгоритм EyeMusic , включающий информацию о цвете с помощью разных инструментов. Приложение EyeMusic бесплатное и уже доступно на iTunes . Оно позволяет сфотографировать объект и затем «перевести» его форму и цвет на язык музыки. Приложение также предлагает программу тренировки, которая учит «видеть» с помощью звуков.

Напомним, что несколько лет назад студенты университета Бен-Гуриона (Израиль) разработали оптическую радиолокационную систему, помогающую слепым людям обходить препятствия. Система состоит из компьютера, двух видеокамер и сканирующего источника света. О наличии препятствий на пути она предупреждает незрячего пользователя звуковым сигналом.

С. Лахути
Фото: скриншот приложения