Летняя резиденция папы римского открывается для посетителей

Сады вокруг Кастель-Гандольфо, летней резиденции папы римского, расположенной приблизительно в 30 км от Рима, открываются для туристов. Соответствующее указание отдал папа римский Франциск, давно призывающий епископов и священников не отдаляться от простых верующих. Об этом пишет The Telegraph.

Традиция, в соответствии с которой папы использовали Кастель-Гандольфо в качестве летнего убежища от жары и суеты Рима, была установлена папой Клементом VII в XVI веке. Имение включает в себя сады, террасы с видом на море, виллу времен Римской империи и небольшую ферму, поставляющую молоко и масло к обеденному столу папы римского, а также яйца, оливки и мед — в ватиканский супермаркет.

Теперь сады будут открыты для посещений каждое утро с понедельника по субботу. Стоимость входа составит 26 евро. При желании туристы смогут заказать экскурсию по садам на итальянском, английском или других языках на официальном сайте музеев Ватикана.

Напомним, что два года назад впервые стали доступны широкой публике ватиканские архивы, в которых задокументированы столетия европейской истории, включая судебные документы по делу Галилео Галилея и бумаги об отлучении от церкви Мартина Лютера . А в скором времени Ватикан обещал открыть для исследователей секретные архивы , касающиеся понтификата Пия XII.

С. Лахути
Фото: JoAnn Miller (CC-BY)