Фото №1 - Дороже только в Сингапуре

Сингапур признан самым дорогим городом мира

В 2014 году Сингапур — самый дорогой город для жизни. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, которое дважды в год проводит The Economist Intelligence Unit (EIU) .

В исследовании Worldwide Cost of Living сравниваются более 400 цен на 160 товаров и услуг в 131 городе мира — включая цены на еду, напитки, одежду, хозяйственные принадлежности, средства личной гигиены, а также арендную плату за недвижимость, транспортные расходы, стоимость коммунальных услуг и затраты на развлечения. Данные о ценах анализируются в каждом обзоре. При этом учитывается курс валюты и уровень инфляции.

Анализ всех данных показал, что в Сингапуре накладнее всего жить сразу по нескольким причинам. Во-первых, город-государство обладает весьма ограниченными собственными природными ресурсами, поэтому в области энерго- и водоснабжения зависит от других стран, что значительно увеличивает стоимость коммунальных услуг. Также в Сингапуре гораздо затратнее быть обладателем автомобиля, чем в любом другом городе мира: все дело в расходах на получение сертификата о праве приобретения машины, а также в высоких дорожных налогах и сборах. В результате в Сингапуре транспортные расходы почти в три раза выше, чем в Нью-Йорке. Помимо прочего, в Сингапуре самые высокие цены на одежду.

Вслед за Сингапуром в пятерку самых дорогих для проживания городов 2014 года вошли Париж, Осло, Цюрих и Сидней — со второго по пятое места соответственно. Прошлогодний лидер рейтинга — Токио — теперь занимает лишь шестую позицию, которую он делит с Мельбурном, Женевой и столицей Венесуэлы Каракасом. Падение в рейтинге японской столицы эксперты объясняют ослаблением иены.

Между тем дешевле всего жить в 2014 году в Мумбаи — индийский мегаполис занимает последнее, 131-е место в списке. «Бюджетна» жизнь и в столице Индии Нью-Дели — она на третьей позиции с конца. Дешевизна проживания в Индии объясняется низкой заработной платой, которая стимулирует снижение затрат на домашнее хозяйство и прочих расходов, в сочетании с дешевыми товарами в городах. А также тем, что правительственные субсидии на некоторые продукты сдерживают рост цен.

Наталья Травова
Фото: joyfull / Shutterstock.com