Фото №1 - Свобода творчества

Туристам разрешили рисовать на Великой Китайской стене

На участке Великой Китайской стены, расположенном в районе Мутяньюй, появится граффити-зона: местная администрация надеется, что это защитит одну из главных достопримечательностей Китая от вандалов. Об этом сообщает The Telegraph.

Стена уже давно страдает от туристов, прежде всего иностранных, которые любят рисовать на ней и выцарапывать свои имена. Попытки организовать патрули и ставить предупреждающие знаки не были успешными, и власти решили пойти другим путем: разрешить наносить рисунки на стену, но только в определенных местах. Для начала это будет одна зона, а со временем, если все пойдет по плану, к ней добавят еще две. Остальные поврежденные участки стены отреставрируют, все надписи будут стерты.

Если древние достопримечательности — не самые подходящие места для творчества, то нанесение рисунков на объекты современной городской инфраструктуры нередко даже приветствуется. Так, в римском метро граффити разрисованы все вагоны поездов. А в Брюсселе художники за восемь дней расписали целое трамвайное депо .

С. Лахути
Фото: Francisco Diez(CC-BY)