Фото №1 - Записки путешественника

В Берлинской библиотеке появились путевые дневники Гумбольдта

Государственная берлинская библиотека представила широкой публике научные дневники Александра фон Гумбольдта времен путешествия 1799–1804 годов по Центральной и Южной Америке, которые считаются одним из важнейших научных манускриптов XIX века. Об этом сообщается на сайте Прусского фонда культурного наследия. Фонд приобрел дневники у одного из потомков Гумбольдта при поддержке государства и частных спонсоров.

В этих дневниках Гумбольдт записывал свои наблюдения, делал наброски литературных произведений и зарисовки, чертил планы. Его путешествие 1799–1804 годов называют «вторым открытием Америки», так что научная ценность дневников неизмерима как с точки зрения их содержания, так и в том смысле, что они дают возможность изучать состояние европейской науки на момент их написания.

Предполагается, что совместное исследование дневников Университет Потсдама и Государственная берлинская библиотека проведут в течение трех лет. Дневники представляют собой девять томов в кожаном переплете — в общей сложности около 4 тыс. страниц. Записи в них сделаны на немецком и французском языках.

Чарлз Дарвин называл Гумбольдта величайшим ученым-путешественником из когда-либо живших. В 1799 году, унаследовав доходы от имения, Гумбольдт отправился в Испанию и получил у короля Карла IV разрешение на исследовательское путешествие в Южную Америку. Вместе с ботаником Эме Бопланом они изучали флору, фауну и топографию Америки. Они собрали тысячи образцов растений, часть из которых до тех пор не была известна ученым, и множество зоологических образцов.

За время своего путешествия Гумбольдт определил точное нахождение ряда мест, до тех пор не описанных, и определил расположение гор и направление горных гряд. Он также исследовал политические системы, языки, этнографию и историю других мест, по которым путешествовал. А в 1804 году, по окончании путешествия, Гумбольдт вернулся в Европу и написал по материалам своих экспедиций 30-томный труд.

С. Лахути