Фото №1 - Злость приводит к смерти

У вспыльчивых людей чаще бывают инфаркты и инсульты

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения пришли к выводу, что частые вспышки гнева могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Об этом сообщает BBC. В зоне особого риска находятся люди, уже страдающие от каких-либо сердечных заболеваний.

Как показало исследование, у вспыльчивых людей риск сердечного приступа повышается в пять раз, а риск инсульта — в три раза. Ученые подсчитали, что среди изначально здоровых людей, приходящих в ярость примерно раз в месяц, из-за вспышек гнева умрет 1 из 10 000, среди людей с повышенным риском — 4 из 10 000. Если же человек впадает в гнев по пять раз на дню, то статистика тут же изменяется — 158 человек из 10 000 здоровых людей и 657 из 10 000 людей, находящихся в группе риска. Теперь исследователи собираются выяснить, почему так происходит и как этого избежать.

Известно, что постоянный стресс плохо влияет на сердце отчасти вследствие повышения кровяного давления, а отчасти потому, что люди часто пытаются справиться с ним вредными для здоровья способами — с помощью табака или алкоголя. Однако почему именно гнев оказывает столь сильное воздействие на сердце, пока до конца непонятно.

Кстати, гнев особенно опасен для женщин: женщины, регулярно подавляющие в себе гнев при ссорах с супругами, имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами — этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни.

С. Лахути
Фото: solylunafamilia(CC-BY)