Шоколад защищает от болезней сердца

Нидерландские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление темного шоколада помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет ScienceDaily.

В рамках исследования 44 мужчинам средних лет, страдающим от ожирения, нужно было съедать по 70 г шоколада дважды в день в течение четырех недель. Часть волонтеров получала специальный темный шоколад с высоким содержанием флавоноидов (веществ, обладающих андиоксидантными свойствами и положительно влияющих на здоровье сосудистой системы), часть — обычный шоколад. Накануне и после каждого этапа исследования ученые проводили разнообразные тесты, проверяя состояние сердечно-сосудистой системы волонтеров.

Выяснилось, что употребление шоколада независимо от содержания в нем флавоноидов помогает вернуть гибкость артериям и предотвратить образование тромбов. По мнению ученых, темный шоколад настолько хорошо воздействует на организм человека, что со временем может быть сделано лекарство на его основе. А пока можно лечиться обычными плитками.

Шоколад относится к тем продуктам, в которых ученые постепенно находят все больше полезных свойств. Так, британские ученые пришли к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости . Другая группа британских ученых установила, что шоколад может улучшать память.

С. Лахути
Фото: jules(CC-BY)