Фото №1 - Одиссея Грэма Хьюза

Британец установил рекорд, посетив все страны мира без перелетов

Путешествие британца Грэма Хьюза, который посетил все страны мира, ни разу не воспользовавшись самолетом, попало в Книгу рекордов Гиннесса — более чем через год после завершения маршрута. Об этом сообщает The Telegraph. Период проверки, обычно занимающий у комиссии Книги рекордов Гиннесса приблизительно восемь недель, растянулся на пять месяцев из-за огромного количества данных, которые необходимо было подтвердить.

За 4 года и 31 день житель Ливерпуля объехал 201 страну мира, не используя при этом никаких воздушных транспортных средств. В своем турне, названном «Экспедиция Одиссея», Грэм Хьюз передвигался на автобусах, поездах, паромах, лодках, попутных машинах или шел пешком. Документация путешествий Хьюза включала 193 страницы паспортных печатей, более миллиона точек GPS , свыше 10 тысяч фотографий и 400 часов видеоматериалов. И вот теперь его путешествие официально признано Книгой рекордов Гиннесса как «самое быстрое посещение всех стран общественным наземным и водным транспортом».

Впрочем, временной период, за который Грэм Хьюз совершил мировой рекорд, мог быть и короче. Поездка Хьюза по всем странам началась в январе 2009 года на пароме от Буэнос-Айреса до Уругвая и завершилась в конце ноября 2012 года в Южном Судане. Но в конце января 2013 года Хьюзу для подтверждения рекорда пришлось еще раз посетить Россию: весной 2009 года он пересек границу Эстонии и Российской Федерации незаконно, решив без визы попасть в Россию — вброд через реку Нарва. На обратном пути его все-таки задержала полиция Эстонии. Так или иначе, наша страна в списке оказалась единственной, где он официально не побывал — комиссия Книги рекордов Гиннесса не стала учитывать посещение Хьюзом России, чтобы не поддерживать нелегальные способы пересечения государственных границ.

Повторная поездка в нашу страну принесла Хьюзу заветный паспортный штамп. Путешественник сел на поезд из Лондона до Гданьска (Польша), а оттуда на автобусе отправился в Калининград, на этот раз заранее получив российскую визу.

Объехав все страны, Грэм предоставил четыре полностью заполненных штампами паспорта. Естественно, в один паспорт все визы не поместились и приходилось получать новые. Его путешествие не было непрерывным. Например, он возвращался домой, когда узнал о тяжелой болезни своей сестры и продолжил после ее смерти.

«Большинство людей думали, что я немного сумасшедший, многие считали, что это невозможною, — рассказывает он. — Как правило, люди спрашивали: как ты собираешься попасть в Афганистан или Ирак или Сомали. Но, сказать по правде, именно с этими странами особых проблем не возникало». Труднее всего было добраться до островных государств, таких как Сан-Томе и Науру, куда грузовые суда отправляются только раз в месяц.

Интересно, что путешествие по всем странам Грэм Хьюз совершил без какой-либо профессиональной поддержки и при совсем небольшом бюджете. Благодаря хорошим людям, которые встречались ему во время поездки, он вполне обходился сотней долларов в неделю, доказав, что «с горсткой долларов и нужным количеством упорства действительно можно отправиться куда угодно».

Наталья Травова
Фото: Graham Hughes(СС-BY-SA)