У детей пожилых отцов высок риск психических отклонений

Ученые из Университета Индианы (США) и Каролинского института (Швеция) провели совместное исследование с участием 2,6 млн человек и выяснили, что позднее отцовство может быть чревато для детей самыми разнообразными заболеваниями. Об этом пишет BBC.

Ученые исследовали разницу между братьями и сестрами, родившимися от одного отца. Сравнение детей 45-летних и 24-летних отцов показало, что у первых чаще бывают следующие заболевания и общие проблемы: аутизм (в 3 раза чаще), синдром дефицита внимания и гиперактивности (в 13 раз чаще), психотическое расстройство (в 2 раза чаще), биполярное расстройство (в 25 раз чаще), склонность к суициду и различным зависимостям (в 2,5 раза чаще), проблемы с оценками в школе (в 2,5 раза чаще).

По мнению ученых, причина этого — мутация в ДНК спермы. Какой-то поворотной точки, после которой все резко становится хуже, нет: вероятность отклонений увеличивается постепенно с возрастом.

Впрочем, как отметил доктор Джеймс Маккейб из Института психиатрии, не стоит отказываться от планов об отцовстве на основании одного-единственного исследования. Тем более, что хотя вероятность заболеваний увеличивается, в целом она все равно досаточно мала.

Кстати, как показало другое исследование, с возрастом у мужчины уменьшаются шансы стать отцом. Так, у мужчин 30-35 лет вероятность зачать ребенка составляет 13,6%, тогда как после 45 лет она снижается почти на треть — до 9,3%.

С. Лахути
Фото: Mike Baird(CC-BY)