Темная кожа появилась у жителей Африки для защиты от рака

Известно, что темная кожа обеспечивает лучшую защиту от рака, вызываемого солнечным излучением: люди с бледной кожей почти в тысячу раз чаще страдают от трех самых распространенных видов рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако только недавно ученые выяснили, что пониженный риск появления рака — это не приятный «побочный эффект» темной кожи, а результат естественного отбора. Об этом сообщает Discover.

Ученые исследовали альбиносов, живущих в Экваториальной Африке и обнаружили, что более чем у 80% из них смертельная разновидность рака кожи развивается еще до того, как им исполнится 30 лет. Следовательно, люди со светлой кожей умирали рано, а значит производили меньше потомства, чем люди с темной кожей.

Напомним, что меланома, нередко развивающаяся вследствие солнечных ожогов, является одной из самых распространенных и опасных форм рака кожи. Ежегодно это заболевание уносит жизни 37 тыс. человек во всем мире, причем многие из них погибают из-за несвоевременного обращения к специалисту. Однако до 90% трагедий можно избежать, если выявить рак на ранней стадии. Тем не менее, по прогнозам, к 2024 году количество больных меланомой среди людей возрастом 60-79 лет вырастет на треть. Кроме того, увеличится число жертв недуга среди молодых мужчин и женщин.

C. Лахути
Фото: Shutterstock