В Московском зоопарке родились сурикаты

В зоопарке Москвы прибавление: 11 февраля у обитающих там сурикатов появились детеныши. Представители зоопарка отмечают, что зимой сурикаты часто рождаются очень слабыми. Но, к счастью, трое малышей развиваются хорошо, и только состояние одного из них пока еще вызывает тревогу у зоологов.

При рождении малыши весили всего около 30 граммов. За прошедшие две недели маленькие сурикаты выросли, окрепли и активно ползают по вольеру, правда, пока еще с закрытыми глазами. Ожидается, что впервые увидеть окружающий мир и маму сурикаты смогут примерно через неделю. А еще через неделю они уже будут учиться у старших охотиться.

Помимо новорожденных детенышей семья сурикатов из Московского зоопарка включает девять взрослых особей — одну самку и восемь самцов. Взрослые все вместе заботятся о малютках. Кто-то просто дежурит рядом с малышами, кто-то чистит им шерстку, кто-то переносит их с места на место, охраняяя от любопытных глаз. При этом самка уже опытная мать — это ее четвертый помет.

Тех, кто решит прийти посмотреть на сурикатов, сотрудники зоопарка просят не шуметь и не стучать по стеклу вольера. Дело в том, что сурикаты боятся громких звуков, и этот страх обостряется, когда они выращивают потомство.

Ольга Чернова
Фото: Московский зоопарк