Фото №1 - Все вино — в Ватикане

Ватикан признан самым пьющим государством мира

Исследование, проведенное Институтом вина (США), показало, что на душу населения Ватикана приходится больше выпитого вина, чем в любой другой стране мира. Об этом сообщает The Independent. Согласно статистике, в среднем жители Ватикана выпивают 74 литра вина в год, то есть около 105 бутылок. Для сравнения: жители Франции выпивают приблизительно вдвое меньше, а жители Великобритании — втрое меньше.

Конечно, в число бутылок вина, опустошенных в Ватикане, надо включить вино, используемое для причастия, хотя это количество не так уж и велико. Кроме того, играет роль специфическое населения Ватикана: в основном это пожилые образованные мужчины, часто употребляющие пищу группами, а это способствует увеличению потребления вина.

Впрочем, поскольку население Ватикана составляет приблизительно 800 человек, любое вмешательство людей, не проживающих в Ватикане, сильно меняет статистику. А учитывая, что в Ватикане есть супермаркет, продающий вино практически без налога, можно предположить, что такую статистику Ватикану помогают делать остальные жители Италии, наведывающиеся в местный магазин, чтобы пополнить запасы вина.

Но если верить ученым, то регулярное потребление вина (особенно красного) вполне полезно для здоровья. Так, употребление половины бокала красного вина в день может увеличить продолжительность жизни. Известно также, что 125 г вина в день помогают женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.

С. Лахути
Фото: John Sullivan