Фото №1 - Ручка вместо пробирки

Болезнь Паркинсона можно определить по почерку

Ученые под руководством Сары Розенблюм из Университета Хайфы (Израиль) нашли способ определять болезнь Паркинсона на ранней стадии развития по почерку. Об этом сообщается в их статье в журнале Journal ofNeurology.

Во время исследования 20 пациентов с болезнью Паркинсона на одинаковой стадии и такой же численности контрольная группа скопировали адрес и написали свое имя на бумаге, прикрепленной к цифровому планшету. Планшет фиксировал силу нажатия и скорость написания как для всего текста, так и для каждого отдельного движения ручки. Кроме того, он записывал длину, ширину и высоту букв.

Анализ полученных данных позволил с точностью до 97,5% разделить людей на две группы по почерку. Все здоровые люди были определены со 100%-ной точностью, а пациенты с 95%-ной точностью. Это впечатляющие результаты: возможность определять у людей болезнь Паркинсона с помощью такого простого и быстрого теста оказалась бы для врачей крайне полезной.

Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Она приводит к двигательным нарушениям, постепенному снижению мотивации, энергии больных, к снижению способности испытывать положительные эмоции (ангедония), снижению памяти, уменьшению интеллектуальной продуктивности, обучаемости и органическому слабоумию (деменции).

В России, по разным данным, насчитывается от 117 тыс. до 338 тыс. пациентов с болезнью Паркинсона, которая после деменции, эпилепсии и церебрососудистых заболеваний является наиболее частой проблемой пожилых людей. Однако, несмотря на то, что в основном болезнь развивается после 65 лет, примерно у 15% пациентов, по данным Фонда борьбы с болезнью Паркинсона США, синдромы проявляются уже в районе 50 лет, а иногда и раньше.

С. Лахути
Фото: Greene County, Pennsylvania Photo Archives Project(CC-BY)