В Мексике обнаружены редкие амфибии, считавшиеся вымершими

Аксолотль — напоминающая саламандру амфибия, считавшаяся вымершей в дикой проироде, нашлась в озере Сочимилько (Мексика), которое является единственным местом обитания этого вида. Об этом сообщает The Independent.

По данным мексиканской академии наук, еще в 1998 году насчитывалоь в среднем 6000 аксолотлей на квадратный километр, а в 2008 — уже только сотня. В прошлом году попытка найти аксолотлей не дала результатов, хотя ученые провели в поисках несколько недель. Теперь исследователи предприняли вторую попытку и в первые три недели успели заметить двух аксолотлей, хотя поймать их и тщательно изучить не удалось.

Аксолотли способны вырастать в длину до 30 см. Они передвигаются на ногах по дну каналов или плавают с помощью хвоста и питаются водными насекомыми, мальками и ракообразными. Одной из самых интересных их особенностей для науки является способность регенерировать конечности.

Иногда аксолотлей заводят в качестве домашних питомцев. Но выпускать выращенных в неволе амфибий в природу нельзя из-за риска распространения грибка и уменьшения генетического разнообразия. Таким образом, если на воле аксолотли вымрут, вернуть их туда уже не удастся. Чтобы поспособствовать их выживанию, в самой чистой части каналов, где амфибии еще способны выжить, для них было устроено специальное место, куда дополнительно подкачивается чистая вода.

Надо заметить, что, хотя многие виды животных действительно находятся в большой опасности, количество вымерших видов все же бывает преувеличенным. Так, Диана Фишер из Университета Квинсленда (Австралия) проанализировала список из 187 видов животных, объявленных вымершими с 1500 года, и обнаружила, что представители 67 из них были найдены живыми и здоровыми. Так, например, были найдены центральноавстралийская толстохвостая крыса, кубинский щелезуб, серая белозубка, большая летучая лисица с Соломоновых островов, а также окапи. Окапи напоминает смесь жирафа с зеброй. Эти животные считались вымершими с 1959 года, но 5 лет назад были снова обнаружены.

С. Лахути
Фото: Josh More (CC-BY-NC-ND)