Фото №1 - Погода в доме

Семейные ссоры тормозят развитие мозга ребенка

Ученые из Университета Восточной Англии (США) обнаружили: семейные ссоры тормозят развитие мозга ребенка, что во взрослом возрасте может привести к проблемам с психическим здоровьем. Об этом сообщает Medical News History.

В своем исследовании ученые попытались выяснить, какое влияние на жизнь человека оказывают ругань и напряжение между родителями, жестокое обращение и недостаток любви между членами семьи в целом.

Ученые провели сканирование мозга 58 подростков в возрасте от 17 до 19 лет. Они были выбраны из числа 1200, участвовавших в более крупном исследовании, в рамках которого родителей просили вспомнить все плохие события, случавшиеся с ребенком до 11 лет. Сами подростки также рассказывали о негативных событиях в их жизни за последний год, причем делали это дважды — в 14 и 17 лет.

Оказалось, что у подростков, которые до 11 лет часто сталкивались с проблемами в семье, мозжечок меньше, чем у остальных. Мозжечок — это область мозга, отвечающая, в частности, за приобретение навыков, управление уровнем стресса и сенсорно-двигательный контроль. При этом известно, что практически у всех людей, страдающих психическими заболеваниями, размер мозжечка меньше среднестатистического. А значит, в будущем у подростков, болезненно переживавших семейные ссоры, могут возникнуть психические проблемы.

Впрочем, как выяснили ученые из Университета Монреаля (Канада), стресс влияет не только на развитие мозжечка. Они обследовали десятилетних детей, чьи матери демонстрировали симптомы депрессии, и обнаружили, что у таких ребят увеличена миндалевидная железа — участок мозга, связанный с эмоциональной реакцией. Похожие изменения, но более выраженные были выявлены в мозге детей, которые начало своей жизни провели в детском доме.

C. Лахути
Фото: Shutterstock