Фото №1 - Самые свирепые динозавры жили в Нигере

Специалисты Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания , открыли новый вид динозавров из семейства кархадонтозавров, сообщает BBC News.

Останки массивного ящера были найдены сотрудниками Чикагского университета (University of Chicago), США , около десяти лет назад в центральной части Нигера и большую часть этого времени пролежали в его лаборатории, ожидая классификации.

Первоначально предполагалось, что он относится к виду сахарских кархародонтозавров Carcharodontosaurus saharicus , которых находили на территории Марокко , однако затем Стив Брусэтт (Steve Brusatte), бывший студент Чикагского университета, а теперь Бристольского, установил, что эти останки имеют существенные отличия. Новый вид назвали Carcharodontosaurus iguidensis ,по региону, в котором он был найден.

По словам Стива Брусэтта, это был самый массивный и свирепый хищник, который когда-либо жил на планете, он превосходил по этим параметрам даже тираннозавра рекса (Tirannosaurus rex ) .

Длина тела Carcharodontosaurus iguidensis составляла 13 м, длина черепа - 1,75 м, а каждый зуб ящера имел размер примерно с банан. Останки относятся к меловому периоду. Их возраст составляет 95 млн лет. Это означает, что кархародонтозавр жил бок о бок с другими хищниками: 18-метровыми спинозаврами (Spinosaurus) и достигавшими 9 м в высоту тероподами абелизауридами.

Останки кархадонтозавров – большая редкость. Впервые это семейство было описано в начале XX века, однако останки ящера, найденные в Марокко, состояли всего лишь из двух зубов, которые затем потерялись. Останки другого кархадонтозавра были найдены в Египте в 1930-х годах, но и они были уничтожены при бомбежке Мюнхена в 1944 году. С тех пор, кроме нигерского, был обнаружен еще только один череп кархадонтозавра на территории Марокко.

Недавно в Сахаре были найдены останки еще одного динозавра. Палеонтологи обнаружили фрагменты скелета Nigersaurus taqueti, череп, челюсти и ротовая полость которого были предназначены для всасывания пищи и которого прозвали «динозавром-пылесосом». Вчера стало известно о том, что в Антарктиде обнаружен новый род динозавров из подотряда примитивных зауропод, которых до этого находили в Африке, Азии и Америках.