В 2015 году в США выйдет почтовая марка со Стивом Джобсом

Имена рок-певицы Дженис Джоплин, гитариста Джимми Хендрикса, президента США Барака Обамы и сооснователя компании Apple Стива Джобса вошли в перечень тем коллекционных марок, которые Почтовая служба Соединенных Штатов выпустит в ближайшие несколько лет. Обычно темы будущих почтовых марок держатся американской почтой в секрете, чтобы создать ажиотаж среди филателистов. Но The Washington Post удалось заполучить и опубликовать нынешний список.

Согласно документу, марки с изображением Стива Джобса выйдут в следующем году. Таким образом, они станут своего рода «юбилейными»: в 2015-м Джобсу исполнилось бы 60 лет. Дизайн этой марки уже в разработке. Среди других знаменитых американцев, чьи портреты появятся на марках в 2015 году, — легенда Голливуда Ингрид Бергман, соул-певец Джеймс Браун, телеведущий Джонни Карсон и король рок-н-ролла Элвис Пресли. Марка с изображением последнего уже выходила в 1993 году с номиналом 29 центов и держит статус самой продаваемой марки Почтовой службы США.

Марки с Джимми Хендриксом и Дженис Джоплин порадуют поклонников их творчества и филателистов уже в этом году. В 2016-м можно будет обзавестись маркой с Элизабет Тейлор. А вот сколько придется ждать марку с портретом нынешнего президента США, пока неизвестно, год ее выхода еще не утвержден. Среди марок с неопределенным годом выпуска также марки с Майклом Джексоном и Джоном Ленноном.

В выборе тем для будущих марок Почтовой службы США с 1957 года участвуют обычные граждане. Любой американец может внести свое предложение, которое в числе прочих будет рассмотрено специальным комитетом. Кстати, представители комитета не являются сотрудниками Почтовой службы, а выбираются ее руководством из обычных жителей страны.

Наталья Травова
Фото: Matthew Yohe(CC-BY)