Фото №1 - Собачья дружба

Ученые выяснили, благодаря чему собаки так хорошо ладят с человеком

Группа венгерских ученых обнаружила, что в мозге собак, как и в мозге человека, есть обособленная структура, позволяющая распознавать голоса себе подобных. Причем у собак она реагирует не только на голоса сородичей, но и на звуки речи человека. Об этом сообщает Current Biology.

Это первое сравнительное нейробиологическое исследование приматов и неприматов с использованием сканирования мозга. Ученые помещали испытуемых — как людей, так и собак — в сканеры МРТ и давали им прослушать одинаковые наборы записей голосов и других звуков.

Исследование показало, что в мозге собак, как и в мозге человека, есть область, реагирующая на эмоционально окрашенный голос. Причем собаки одинаково реагируют как на лай своих собратьев, так и на голос человека. Более того, внутри этой области отдельные участки реагируют на отдельные эмоции, например на радость.

По мнению ученых, именно это помогает собакам так хорошо понимать человека. Как объяснили ученые, на протяжении долгих лет одомашнивания животных собаки и люди жили в сходной социальной среде, и манера издавать звуки, свойственная людям, хорошо известна собакам.

Это исследование не первое доказательство того, что в процессе эволюции собаки многое изменили в себе, чтобы иметь возможность жить рядом с людьми: ради дружбы с человеком эти животные изменили не только внешность и привычки, но и ДНК.

Кстати, всего два года назад выяснилось, что у человека участок мозга, используемый для обработки речи, находится не там, где считалось ранее.

С. Лахути
Фото: David Chau(CC-BY)