Красивая грустная музыка помогает пережить тяжелые времена

Ученые из Лимерикского университета (Ирландия) и Кентского университета (Великобритания) выяснили, что грустная музыка помогает человеку быстрее оправиться после эмоционально тяжелых событий, пишет журнал Psychology of Music.

У исследования, в котором приняли участие 220 человек в возрасте от 18 до 69 лет, было несколько целей. Например, ученые хотели выяснить, какую музыку люди выбирают в плохом настроении и почему, а также какой эффект на них оказывает эта музыка. Для этого был составлен опросник, в котором участникам предлагалось вспомнить какое-то неприятное событие, сильно на них повлиявшее, после которого они слушали грустную музыку. Затем участников попросили ответить на ряд вопросов.

Исследование показало, что единственная стратегия выбора музыки, гарантирующая улучшение настроения, — это выбор очень красивой музыки. Если же музыка выбиралась в надежде, что она вызовет хорошие воспоминания, это часто производило обратный эффект.

Напомним, что недавно ученые также выяснили, что музыка даже помогает лечить рак . По данным британского общества исследования рака, это уменьшает беспокойство, помогает раковым больным улучшить общее качество жизни и даже ослабляет некоторые симптомы и побочные действия лекарств.

С. Лахути
Фото: nosha(CC-BY-SA)