Сообщение под названием «Антарктические пингвины и изменение климата» (Antarctic Penguins and Climate Change) было сделано Всемирным фондом дикой природы (
В Антарктике потепление наступает в пять раз быстрее, чем во всем остальном мире. В настоящее время льды занимают площадь на 40% меньше, чем 26 лет назад. Это привело к снижению популяции пингвинов на 65%. Более высокие температуры и усиление ветров вынуждают пингвинов выводить потомство на очень тонком льду, и большая часть яиц и маленьких птенцов гибнет от того, что их сдувает ветром.
Напомним, что льды Антарктиды радикально отличаются от любого другого льда на нашей планете. Это вода, которая, однажды замерзнув, не покидала твердого состояния на протяжении тысячелетий. Исследование антарктического льда с помощью метода глубокого бурения позволило ученым установить, каким был климат на Земле на протяжении 800 тыс. лет. Было установлено, что за последние 200 лет уровень углекислого газа в атмосфере повышался беспрецедентно быстро. Эти данные приводят ученых к выводу, что Земля не сможет справиться с увеличением содержания углекислого газа самостоятельно.