Сон помешал Питеру Хиггсу получить Нобелевскую премию еще 1979 году

Нобелевский лауреат Питер Хиггс признался, что если бы во время научной конференции в 1960 году он не отправился спать слишком рано, то мог бы стать одним из создателей «Стандартной модели» — теории, которая может привести к созданию Теории Всего и в которой механизм Хиггса играет центральную роль. Об этом он рассказал BBC.

По словам профессора Хиггса, он впервые встретил ученых Шелдона Глэшоу, Стивена Вайнберга и Абдуса Салама на первой летней школе по физике, организованной шотландскими университетами. Они засиделись ночью, обсуждая разные теории, а Хиггс тогда был членом комитета, с утра ему надо было работать, так что он ушел пораньше. Он уверен, что если бы не это, то он бы смог раньше установить связь между своей работой и идеями этих ученых, поучаствовал бы в развитии теории и мог бы оказаться в числе вышеперечисленных ученых, когда они в 1979 году получали Нобелевскую премию по физике за вклад в объединение слабого и электромагнитного взаимодействий элементарных частиц.

Напомним, что механизм Хиггса предсказывает существование частицы — бозона Хиггса, который был наконец обнаружен с помощью Большого адронного коллайдера в 2012 году.

Кстати, это историческое открытие лишило 100 долларов знаменитого физика Стивена Хокинга, автора бестселлера «Краткая история времени», поскольку именно он сделал первую ставку, связанную с обнаружением бозона Хиггса : ученый поставил 100 долларов на то, что бозон Хиггса никогда не будет обнаружен. Питер Хиггс принял выходку Хокинга близко к сердцу. Он заявил, что сомневаться в существовании бозона все равно что «критиковать покойную принцессу Диану».

С. Лахути
Фото: Hans G(СС-BY-SA)