В Калифорнии заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

В пустыне Мохаве (Калифорния, США) заработала новая система генерации солнечной электроэнергии Ivanpah , сообщает The Independent. Общая мощность новой станции, занимающей площадь 13 км2 , — 400 мВт. Таким образом, она способна обеспечить электричеством 140 тысяч домов.

Электростанция представляет собой около 350 тысяч гигантских зеркал, отражающих солнечный свет на три водонапорные башни (модель — на фото). Солнечный свет, попадающий на башни, создает температуры, доходящие до 530 °С, в результате чего возникает пар, который, в свою очередь, приводит в движение турбины генератора.

Строительство электростанции вызвало бурные протесты у защитников окружающей среды, поскольку она «вторглась» в среду обитания разнообразной дикой живности — черепах, койотов, американских лисиц и рысей. Чтобы животные случайно не пострадали, территория электростанции была тщательно огорожена. Но, как оказалось, главную опасность для животного мира Ivanpah представляет в воздухе, а не на земле.

Дело в том, что не только внутри башни, но и вокруг нее возникают очень высокие температуры. Сотрудники электростанции уже нашли несколько мертвых птиц с обгоревшими крыльями, а другие птицы погибли, столкнувшись с зеркалами, — видимо, они приняли зеркальную поверхность за водоем. Так что теперь руководству электростанции предстоит придумать, как защитить птиц от гибели. Вопрос тем более актуален, что к 2020 году Калифорния обещала сделать возобновляемыми треть своих источников энергии, а значит, таких электростанций станет появляться все больше и больше.

Напомним, что большинство физиков, работающих над созданием альтернативы продуктам переработки нефти, солидарны в том, что нефть можно заменить солнечной энергией и солнечным топливом . Так, Луис Брюс, профессор Колумбийского университета (США), еще в 2008 году заявил, что создание экономически выгодного альтернативного источника энергии — вопрос времени . «Я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильнее», — отметил профессор Брюс.

С. Лахути
Фото: Steve Jurvetson(CC-BY)